Том 16, № 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
5-17 32
Аннотация
Исследуются процессы развития чрезвычайных ситуаций (ЧС) и формулируются задачи управления защитными мероприятиями. Уточняются исходные понятия, и разрабатывается общая классификация ЧС. Выделяются существенные, определяющие процессы проявления поражающих воздействий и выполнения защитных мероприятий. Для структуризации этих факторов и формулировки задач управления предлагается система показателей защиты, которые допускают оперативное измерение в реальных условиях.
18-23 58
Аннотация
Рассматривается использование мобильных устройств для тестирования по сравнению с веб-системами оценки знаний. Многие образовательные организации пытаются снизить стоимость экзаменов, нагрузку и задержку подсчета баллов, а также человеческие ошибки. Кроме того, они пытаются повысить точность и эффективность тестирования. В последнее время большинство экзаменационных комиссий используют компьютерное адаптивное тестирование (CAT) в качестве метода широкомасштабного тестирования. Мы рассматриваем создание тестовых задач для адаптивного тестирования. Предложен алгоритм функционирования адаптивной системы. Пример тестовых задач для проведения адаптивного тестирования приведен на основе предлагаемой модели. Результаты показывают, что большинство систем MAT (мобильные адаптивные тесты) придают приоритет безопасности, надежности и ремонтопригодности. Тем не менее, они не предлагают испытуемому никакой дополнительной поддержки и функциональности. Кроме того, обратная связь с испытуемым ограничена, и представление предметов оставляет желать лучшего. Рекомендации сделаны для повышения общего качества системы CAT. Например, альтернативные мультимедийные элементы должны быть доступны, чтобы испытуемый выбирал предпочтительный тип носителя. Обратная связь может быть улучшена путем предоставления дополнительной информации испытуемому или предоставления информации в любое время, когда испытуемый пожелает.
24-38 47
Аннотация
Открытые программные решения веб- / видеоконференцсвязи анализируются как с технологической, так и с функциональной сторон в масштабе хорошо развитого ИТ-сегмента ВКС. На примере международного проекта Apache Open-Meetings новосибирская команда разработчиков детально рассматривает программные, пользовательские, сервисные и коммерческие аспекты таких проектов в динамике их развития. Показаны возможности и достоинства, обозначены дальнейшие перспективы роста.
39-49 42
Аннотация
Определена модель для визуализации связей между объектами и их атрибутами в различных процессах. На основании модели разработан универсальный абстрактный компонент графического пользовательского интерфейса и приведены примеры его программной реализации. Также проведена апробация компонента для решения прикладной задачи по извлечению информации из документов.
50-60 91
Аннотация
Исследуется хаотичность передаваемых сигналов защищенных систем связи на основе динамического хаоса с помощью распространенных методов нелинейной динамики (максимальный показатель Ляпунова, показатель Хёрста и рекуррентные графики). В качестве защищенной системы связи на основе динамического хаоса рассмотрено устройство имитозащиты контролируемых объектов с повышенной структурной скрытностью сигналов-переносчиков. С помощью методов нелинейной динамики, проведено исследование временных реализаций передаваемых в канале связи сигналов, полученных в среде ScicosLab с помощью рассматриваемого устройства. Анализ полученных данных показывает, что исследуемые сигналы в целом обладают свойствами хаотичности и потенциально могут обеспечить защищенность передаваемой в беспроводных каналах связи информации от несанкционированного доступа. Описанный в данной работе подход к исследованию хаотичности передаваемых сигналов, основанный на комплексном применении известного математического аппарата методов нелинейной динамики, потенциально можно применять для исследования хаотичности передаваемых сигналов широкого класса систем защищенной связи на основе динамического хаоса.
Б. М. Глинский,
С. И. Кабанихин,
С. А. Калинин,
И. М. Куликов,
Р. З. Курмангалиев,
Н. С. Новиков,
А. Э. Рязанцев,
А. Ф. Сапетина,
И. Г. Черных,
М. А. Шишленин
61-73 36
Аннотация
Представлена математическая модель упругопластических сред с учетом фазовых переходов между твердым телом, жидкостью и газом. Также учтен процесс откола вещества от газовой фазы. Сформулирован один из подходов к записи уравнения состояния упругопластических сред, выписаны основные инварианты, используемые для построения уравнения состояния. Представлены результаты математического моделирования геологических деформаций, приводящих к образованию трещин.
74-85 80
Аннотация
Веб-технологии и социальные сети качественно изменили систему научных коммуникаций. Насколько успешно российские ученые ими пользуются? Это исследование состоит из двух частей. В первой были изучены персональные сайты (при их наличии) действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук. Во второй - степень проникновения социальной сети ResearchGate в российские научные организации. Оказалось, что около половины выдающихся ученых имеют свой персональный сайт на русском языке, но из них более 90 % не имеют сайта на английском. Также более 90 % ученых не размещают на своих сайтах ссылки на полные тексты статей и не зарегистрированы в ResearchGate.
86-99 53
Аннотация
Для линейных систем управления, состоящих из объекта управления со структурно-параметрической неопределенностью в описании и модального регулятора, обоснована мера робастных свойств устойчивости и качества управления. Разработан алгоритм вариации настроек модального регулятора, последовательно повышающий меру робастности замкнутой системы. Предложенный алгоритм может быть реализован на ЭВМ.
100-112 37
Аннотация
Высокий уровень изменчивости программного и технического обеспечения информационных систем требует получения оценок их производительности за ограниченные сроки на любых стадиях их жизненного цикла. В статье рассматривается унифицированный процесс обработки данных в клиент-серверном приложении, которое взаимодействует с базой данных, состоящей из стандартных компонентов. Формальная модель процесса представлена одноканальной системой массового обслуживания с входящим потоком требований, интегрирующим элементарные потоки, каждый из которых ассоциируется с определенным транзакционным классом. Излагаются актуальные вопросы реализации модели и приводятся результаты имитационных экспериментов, отражающие продолжительность отклика системы на задаваемую рабочую нагрузку.
113-129 66
Аннотация
Представленная работа посвящена обоснованию нового электромагнитного зонда для каротажа нефтегазовых скважин на основе компьютерного моделирования. Получено решение прямой задачи электромагнитного каротажа для тороидального источника в цилиндрически-слоистой геоэлектрической модели. Разработаны комплексы алгоритмов и компьютерных программ для анализа сигналов электромагнитного зонда с тороидальными катушками в пространственно неоднородных анизотропных средах. Путем масштабного компьютерного моделирования выполнено обоснование оптимальной конфигурации зондовой системы и исследованы ее возможности изучения макроанизотропных свойств геологических сред.
ISSN 1818-7900 (Print)
ISSN 2410-0420 (Online)
ISSN 2410-0420 (Online)