- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
Разделы журнала
Периодичность
4 раза в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник НГУ. Серия: Информационные технологии», проходят обязательное одностороннее (двустороннее) анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора).
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли (медицины) России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Каждая статья направляется 2 рецензентам.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Этика научных публикаций
Этические принципы участников процесса публикации статей в журнале «Вестник НГУ Серия: Информационные технологии» формируются в соответствии с «Кодексом поведения» (Code of Conduct) «Комитета по этике публикаций» (Committee on Publication Ethics – COPE), «Кодексом этики научных публикаций».
Публикация статьи в рецензируемом научном журнале «Вестник НГУ Серия: Информационные технологии» является прямым отражением качества работы авторов и учреждений, в которых они работают. Односторонее «слепое» рецензирование статей позволяет придерживаться научного направления представляемых исследований, поэтому важно согласовать этические принципы всех сторон, участвующих в процессе публикации: автора, редактора журнала, членов редакционного совета, рецензентов, издателя.
В связи с этим редакция журнала «Вестник НГУ Серия: Информационные технологии» устанавливает следующие этические принципы:
Авторы:
- придерживаются общепринятых стандартов научной отчетности;
- обеспечивают доступ к полученным ими данным;
- представляют оригинальные произведения, не допуская плагиата и параллельных публикаций в других изданиях;
- подтверждают источники своих данных;
- публикуют результаты исследований, которые не представляют опасности для человека или животных;
- не создают ситуации конфликта интересов;
- при необходимости исправляют ошибки в публикуемых работах.
Редакторы и члены редакционного Совета:
- несут ответственность за все, что публикуется в журнале;
- обязуются выносить справедливые и беспристрастные решения, не зависящие от коммерческих интересов, и организовывать процесс объективного рецензирования;
- принимают редакционную политику, обеспечивающую максимальную прозрачность и полную отчетность перед автором;
- охраняют целостность публикаций, внося при необходимости исправления, и выдают обоснованные отказы тем, чьи рукописи не соответствуют исследовательской или издательской этике;
- защищают права третьих лиц от несанкционированного использования материалов;
- регулируют редакционные конфликты интересов;
- критически оценивают этические нормы проведения исследований на людях и животных;
- обеспечивают осведомленность авторов и рецензентов о том, что от них ожидается.
Рецензенты:
- участвуют в формировании редакционной политики;
- соблюдают сроки рецензирования статей и конфиденциальность оценок;
- формулируют отзыв объективно и беспристрастно, при необходимости подтверждая свое мнение ссылкой на источник;
- отслеживают и пресекают плагиат, параллельные публикации и ситуации конфликта интересов.
Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский национальный исследовательский государственный университет":
- стремится к тому, чтобы реклама, перепечатка или другие коммерческие интересы не влияли на решения редакции;
- обеспечивает сотрудничество с другими издателями и отраслевыми ассоциациями, включая этические проблемы, отслеживание ошибок и публикацию опровержений.
Уважаемые авторы!
Обращаем Ваше внимание на требования, предъявляемые действующим российским и международным законодательством в области интеллектуальных прав на использование авторских материалов, публикуемых в научных журналах. В целях соблюдения действующего законодательства, а также общепринятых норм издательской этики, были разработаны и утверждены для дальнейшего использования типовые формы издательских договоров с авторами, а также ряд других документов, таких как: «Декларация о публикационной этике и неприемлемых практиках», «Кодекс поведения» (Code of Conduct) «Комитета по этике публикаций» (Committee on Publication Ethics – COPE) и «Кодекс этики научных публикаций», разработанный российским Комитетом по этике научных публикаций, в основу которых положены общепринятые в мировом научном сообществе принципы. Указанные документы размещены на сайтах журнала в разделе «Этические принципы» и МАИК «Наука/Interperiodica» на русском и на английском языках и находятся в свободном доступе.
Вопрос о соблюдении правовых и этических норм научных публикаций в настоящее время стоит довольно остро и обсуждается на многих форумах. Тем не менее, случаи нарушения правовых и этических норм продолжают иметь место.
В этой связи считаем нужным напомнить авторам базовые принципы, которые необходимо соблюдать при подготовке научных публикаций:
1. Каждая статья должна сопровождаться Лицензионным договором на право использования научного произведения в журнале, заключенным между автором (соавторами) и издателем. Заключение договора с автором должно являться основой не только для передачи статьи в производство (как это принято у издателя), но и для принятия ее редакцией к рассмотрению, поскольку указанным договором автор гарантирует не только предоставление определенных прав на использование статьи, но и ее оригинальность, передачу статьи только одному издателю, а также соблюдение правил использования заимствованных материалов.
2. Любое заимствование автором ранее опубликованных материалов (таблиц, рисунков, частей текста, в том числе и своих, на которые переданы права на использование) должно сопровождаться письменным разрешением правообладателя.
3. Кроме того, авторы должны исключить ниже перечисленные неприемлемые практики, а редакции должны обеспечить максимальную проверку, чтобы такие практики не осуществлялись:
- фабрикации и фальсификации данных: фабрикация данных означает, что автор не проводил никакой работы, а выдумал данные. Фальсификация данных означает, что автор изменил некоторые данные;
- плагиат: неправомерное использование чужих идей и работ без соответствующего указания источника и получения разрешения на их использование, умышленное присвоение авторства чужого произведения или его части;
- повторная публикация: подача статей в несколько журналов, что является нарушением условий опубликования материалов и входит в противоречие с общепринятой мировой издательской этикой. Кроме того, следствием повторных публикаций являются нарушения нами издательских прав других издателей, что может повлечь за собой судебные разбирательства и выплаты крупных денежных сумм в виде компенсаций и штрафов не только издателям, ранее опубликовавшим такие статьи, но и дистрибьюторам. Говорить о репутации в таких случаях излишне;
- дублирующие публикации (самоплагиат): направление и публикация похожих или идентичных рукописей в разные журналы, часто на разных языках. Подача одного и того же материала в разные издания, в том числе на разных языках считается самоплагиатом.
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Вестник НГУ. Серия: Информационные технологии» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник НГУ. Серия: Информационные технологии» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.