Том 19, № 1 (2021)
5-14 61
Аннотация
Приводится описание методики статистического анализа текстов социальных сетей, основанной на сравнении методами корреляционного анализа автоматически сформированных частотных словарей. Рассматриваются психолингвистические характеристики и коэффициенты попарной ранговой корреляции для сравнения частотных характеристик текстов на естественном языке.
15-25 66
Аннотация
Работа посвящена численному моделированию динамики плазмы в диамагнитном режиме в открытой магнитной ловушке. Используемая гибридная модель основана на кинетическом описании ионной компоненты и магнитно-гидродинамическом описании электронной компоненты плазмы. Недостатком модели является условная устойчивость и соответствующие требования к временному шагу. На практике измельчение сетки в два раза требует уменьшения временного шага в 6 раз. Для характерных времен плазменных процессов порядка 102 обратных ионных циклотронных частот вычислений на сетке 100 × 500 требует несколько дней. При этом более 85 % времени работы программы занимают процедуры обработки частиц, поэтому их эффективная реализация играет ключевую роль в сокращении времени расчетов. В предлагаемом вниманию алгоритме мы сочетаем динамическую загрузку балансировки и векторизацию вычислений расчета плотности электронов и плотности токов. Представлены результаты численных экспериментов с учетом существенно неравномерного распределения частиц в области и увеличивающегося их числа за счет постоянной инжекции.
26-38 72
Аннотация
Рассматриваются современные способы и формы информационного противоборства и информационного воздействия посредством информационных технологий. Представлены результаты исследования по манипулированию информацией поисковой системой Google. В качестве информационного поля рассматривалась значение и роль СССР во Второй мировой войне. Для этого используется фактический материал, проведен контент-анализ статей различных исследователей, результатов поисковой выдачи двух различных поисковых систем. Исследованы материалы российских и зарубежных представителей в отношении Google по случаям манипулирования алгоритмами ранжирования выдаваемой информации. Проведен сравнительный анализ поисковой выдачи двух поисковых систем на двух языках. По проведенному контент-анализу источников и предложенным критериям проведено ранжирование результатов поисковой выдачи. Наряду с позитивными целями, преследуемыми модификациями поисковых алгоритмов, выявлены дополнительные инструменты, которые могут использоваться в качестве информационного воздействия и представлены фактические результаты манипулирования информацией в спецэлементах поисковой системы Google. Обозначена значимость информационных ресурсов, занимающих лидирующие позиции в поисковой выдаче, для формирования мировоззрения пользователей, в связи с чем был проанализирован ресурс wikipedia.org. Обозначены используемые методы манипуляции (умалчивание и пресуппозиции) как основные при описании роли СССР во Второй мировой войне. В ходе исследования представлены материалы, указывающие на возможности использования современных поисковых информационных систем не только для получения коммерческой прибыли, а также в рамках информационного противоборства.
39-47 89
Аннотация
Описана разработка системы классификации тестов по научным специальностям. В качестве научных текстов использована выборка авторефератов по группе специальностей научных работников 05.13.00 «Информатика, вычислительная техника и управление». Приведены основные сведения по методике сбора и фильтрации исходных данных. Описаны способы подготовки исходных данных к моделированию. Для векторизации исходных текстов использована модель TF-IDF, которая позволила при ограниченных технических возможностях загрузить весь объем данных. Для разработки модели машинного обучения применена многоклассовая логистическая регрессия. В работе также описывается процесс и результат разработки веб-приложения для классификации текстов авторефератов. Приведены сведения о возможных путях развития системы классификации.
48-60 90
Аннотация
Рассмотрены основные возрастные особенности использования сети «Интернет» детьми и подростками. Всё большее распространение получает подключение к сети по высокоскоростным каналам, что позволяет им проводить в Интернете почти всё свое свободное время. Остро встает проблема обеспечения их безопасности в веб-пространстве. Для этого разработан монитор безопасности, обладающий множеством функций, позволяющих использовать Интернет безопаснее и под контролем родителей. Программное обеспечение написано на языках веб-программирования JavaScript и PHP, что позволяет использовать его практически на всех современных браузерах. Представлены скриншоты функционирования ПО и блок-схема работы монитора безопасности с подробным описанием функций. Приведены сравнения с аналогами и показаны преимущества разработанного ПО в сравнении с ними.
61-79 92
Аннотация
Разбирается вопрос понимаемости иностранного текста на славянском языке для неподготовленного информанта. Целью статьи было выяснить, какую долю слов иностранного текста информанты смогут понять при условии, что они не знакомы с этим языком. Для определения понимаемости текста мы использовали параллельный текст с пропущенными словами. В русской версии текста пропускалась часть слов, задача информанта - восстановить эти слова, используя в качестве подсказки параллельный текст на одном из славянских языков: украинском, белорусском, польском, чешском, словацком, сербском, словенском и болгарском. Часть информантов использовалась в качестве контрольной группы, и параллельный текст им не предъявлялся. Мы высказали гипотезу о том, что понятность текста на иностранном языке может быть определена как увеличение доли корректно восстанавливаемых слов в группе, которой предъявляется параллельный текст на иностранном языке, над долей слов, корректно восстановленных контрольной группой. Результаты экспериментов подтвердили нашу гипотезу. Также мы разделили все пары «пропущенное слово - перевод» на четыре группы: полные и частичные когнаты, генетические когнаты, не когнаты и ложные друзья. Корреляция средней понятности текста по всем информантам для данного языка с долей полных и частичных когнатов составила 0.7, тогда как для остальных групп была отрицательной. За счет этого можно утверждать, что понятность иностранного текста по большей части определяется долей полных когнатов, но при этом зависит от некоторых других параметров. Результаты экспериментов и программное обеспечение для их анализа размещены по адресу https:// github.com/klyshinsky/mutual_intelligibility_Russian.
М. М. Лаврентьев,
Л. В. Городняя,
М. А. Держо,
Н. А. Иванчева,
Д. В. Иртегов,
Д. С. Мигинский,
Б. Н. Пищик
80-92 43
Аннотация
Цель статьи - привлечь внимание к образовательному значению стандартов на профессиональную квалификацию в области ИТ с точки зрения обучения сложным профессиям и формирования профессионального корпуса. Сформулировано предложение по уточнению стандарта на профессию «системный программист».
93-103 71
Аннотация
Угольные шахты - опасные производственные объекты. Особенно опасны взрывы метана и угольной пыли. При таких авариях требуется оперативность и точность прогноза параметров распространения ударной волны в горных выработках, а также знание расстояний от эпицентра взрыва до границ опасной зоны. Это требуется для обеспечения безопасности людей при ведении горноспасательных работ. В работе представлены результаты исследований по оптимизации численных расчетов прохождения воздушной ударной волны через повороты и места изменения геометрии горных выработок методом Годунова первого порядка точности. Предлагается подход к оптимизации, основанный на замене узловых пространственных разностных ячеек на одномерные. Определены критерии, при которых такая замена возможна. Представлены теоретические оценки ускорения численных расчетов.
ISSN 1818-7900 (Print)
ISSN 2410-0420 (Online)
ISSN 2410-0420 (Online)