Том 17, № 4 (2019)
Скачать выпуск
PDF ()
Е. В. Балков,
П. Г. Дядьков,
О. А. Позднякова,
Д. А. Кулешов,
Н. Д. Евменов,
Ю. Г. Карин,
Д. А. Гоглев
5-12 46
Аннотация
Представлены результаты высокоточной магнитной съемки квантовым магнитометром с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Объектом исследований являлась площадь 10 га (500 × 200 м) на археологическом памятнике Новая Курья в Западной Сибири. Точность регистрации модуля индукции геомагнитного поля была не ниже 0,3 нТл. Пространственная точность координат GPS лежит в субметровом диапазоне. Выявлены магнитные аномалии, вызванные древними курганами, с амплитудой до 5-10 нТл. Методика выделения таких низкоамплитудных аномалий включала учет геомагнитных вариаций внешнего поля, регионального аномального поля и использование ряда алгоритмов статистической обработки первичных данных. Выявленные магнитные аномалии позволяют достоверно определить особенности устройства и размеры курганов, в том числе не выраженных в рельефе. Полученная информация дает возможность на качественно ином уровне планировать стратегию археологического изучения данного памятника. Отмечается перспективность дальнейшей разработки и использования рассматриваемой технологии для решения археологических задач.
13-22 42
Аннотация
На современном этапе актуальной является работа, направленная на извлечение максимального количества информации об археологических объектах с помощью геофизических методов. Реальные возможности для достижения этой цели дает комплексирование методов, различающихся по природе исследуемого геофизического поля. В 2018-2019 гг. на памятнике Усть-Тартасские курганы (Западная Сибирь) были проведены электроразведочные работы, участки для которых подбирались на основе данных магнитной съемки. Целью было получить дополнительную информацию о геометрии и глубине залегания археологических объектов, сравнить возможности различных методов по восстановлению их пространственных характеристик. Для исследований выбрано несколько отличных по характеру магнитных аномалий. Использованы методы малоглубинного частотного зондирования, электротомографии и георадиолокации. Удалось уточнить длину, ширину, глубину объектов, а также их конфигурацию. Сделаны выводы относительно типа изученных структур (погребение или яма, поселенческий комплекс). Наиболее информативные результаты, дополняющие данные магнитной съемки, получены с помощью метода электротомографии.
23-32 45
Аннотация
В работе представлен программный комплекс для моделирования динамических процессов прохождения рабочего газа через произвольный набор емкостей, соединенных произвольным набором трубопроводов. Проведены расчеты для различных комбинаций соединений емкостей, в том числе моделирующие сложные аэродинамические установки ИТПМ СО РАН.
33-45 57
Аннотация
В статье рассматривается проблема надежности информационных систем, в целях решения данной проблемы предложен метод оценки отказоустойчивости систем передачи данных с применением аппарата математического моделирования отказоустойчивых систем с тремя уровнями функционирования. Разработана математическая модель в виде графа состояний и вероятности отказов с системой дифференциальных уравнений для ее описания, решение которой позволяет получить вероятности отказов на различных уровнях функционирования информационных систем с целью обнаружения и поиска неисправностей и отказов оборудования.
46-56 64
Аннотация
Рассматривается задача управления движением квадрокоптера при транспортировке груза на подвесе. В данной работе представлены результаты экспериментальной проверки разработанного ранее нелинейного регулятора подавления колебаний подвеса относительно вертикали. Приведено описание созданного экспериментального стенда по управлению полетом малогабаритного квадрокоптера в помещении.
57-65 34
Аннотация
В условиях развития нового цифрового государственного управления и переходу от автоматизированных рабочих мест к цифровым платформам актуальной становится задача систематизации знаний об используемом в государственных и муниципальных учреждениях профессиональном программном обеспечении (ПроПО). Одним из подходов к систематизации информации о ПроПО является его типизация и классификация. Для решения поставленной задачи автор отобрал из открытых интернет-источников и проанализировал описания ведущих российских вендоров, поставляющих свои программные продукты для сферы управления общественными финансами, в число которых вошли такие известные бренды как «Фирма 1С», «Корпорация Парус», НПО «Криста» и ряд других. На основе анализа данных представленных вендорами описаний ПроПО в статье впервые предложена его типизация и различная классификация, в том числе по отношению к правообладанию ПроПО. Предложенная структуризация информации об ПроПО сферы управления финансами может использоваться для регистрации ПроПо в «Едином реестре российских программ» и в стандартизированных перечнях товаров, работ и услуг, которые приобретаются заказчиками с целью обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе при осуществлении сравнительной оценки стоимости однотипного ПроПО. Автором сделано заключение о том, что архитектура используемого повсеместно ПроПо не обладает достаточной эффективностью по причине использования устаревших подходов к проектированию систем. Полученные результаты исследования могут использоваться в целях расширения знаний у обучающихся в высших учебных заведениях по направлениям, связанных с государственным управлением и разработкой ПроПО.
66-73 45
Аннотация
Описаны принципы создания мобильных приложений, не требующих написания программного кода серверной части. Базу данных, функции аутентификации пользователей и отправки уведомлений предлагается реализовывать по модели BaaS (Backend as a Service - «бэкенд как услуга»). В качестве примера продемонстрирована архитектура бессерверного мобильного приложения, использующего облачные сервисы Google Firebase.
74-86 34
Аннотация
Регуляция биологических процессов транскрипции генов осуществляется с помощью специфичных белков, а именно транскрипционных факторов. Транскрипционные факторы связываются с определенными участками геномной ДНК (сайтами связывания), которые называются мотивами. Совместное действие двух и более транскрипционных факторов является очень широко распространенным механизмом их действия. Поэтому термином «композиционный элемент» называют устойчивое сочетание двух близко расположенных и часто встречаемых мотивов. Композиционные элементы можно классифицировать по наличию перекрывания двух мотивов или их расположению со спейсером. В настоящее время развитие технологий массового секвенирования (ChIP-seq) сделало доступными геномные профили сайтов связывания для многих «якорных» транскрипционных факторов, поэтому задача поиска комбинаций «якорного» и других («партнерских») мотивов стала очень актуальной. Однако у существующих подходов к поиску пар таких мотивов есть ограничения: либо решение не способно предсказывать пересечение мотивов, либо оно может это делать, но тогда ему нужны дополнительные данные экспериментов ChIP-seq по партнерским мотивам, получение которых является дорогостоящим. В Институте цитологии и генетики СО РАН была реализована программа MCOT, сочетающая поиск мотивов с учетом их пересечения и анализ одного набора данных ChIP-seq. Для данной программы отсутствовал графический интерфейс для того, чтобы пользователи могли вводить файлы в удобной форме и получать результаты в графическом и табличном виде. В данной работе представлен разработанный программный комплекс WebMCOT, предназначенный для поиска совместно встречаемых ДНК-мотивов на основе результатов эксперимента ChIP-seq. Программный комплекс состоит из трех частей с использованием различных языков программирования. В статье описываются список используемых программных инструментов с аргументацией их выбора, архитектура программного комплекса и интерфейс веб-сайта.
87-100 53
Аннотация
Статья посвящена разработке практических подходов по реализации системы электронного портфолио обучающегося в вузе и анализу опыта его применения. Рассматриваются функциональные возможности программной реализации примера электронного портфолио, а также архитектура программного обеспечения, формулируются основные разделы системы электронного портфолио. Автоматизация бизнес-процессов работы с портфолио позволяет оперативно формировать, хранить и обрабатывать информацию о состоянии основных параметров активности обучающихся в различных областях деятельности, которая может быть полезна как преподавателям, так и сотрудникам различных заинтересованных подразделений в вузе.
ISSN 1818-7900 (Print)
ISSN 2410-0420 (Online)
ISSN 2410-0420 (Online)