Том 17, № 3 (2019)
Скачать выпуск
PDF ()
5-17 52
Аннотация
Рассматриваются алгоритмы построения триангуляции внутренней поверхности коронарных артерий сердца по данным компьютерной томографии. Точное определение геометрии сосудов необходимо для построения гидродинамической модели кровоснабжения сердца и расчета параметров кровотока с помощью уравнений Навье - Стокса. Для восстановления трехмерной геометрии применяется комбинация двух основных методов: трехмерного алгоритма роста области из семени и ячеечного метода, использующего разбиение пространства на тетраэдры. При этом используется тетраэдрическая сеть, предложенная в работах S. Chan, E. Purisima (1998) и V. Skala (2000), в которой тетраэдры строятся в кубической решетке на общих гранях смежных кубов. Эта сеть строится не на всем пространстве, а только в окрестности границы множества вокселей, вычисленного на первом этапе как результат применения трехмерного алгоритма роста области.
18-28 83
Аннотация
Несмотря на большое количество существующих методов диагностики головного мозга, он остается наименее изученной частью человеческого организма. Электроэнцефалография (ЭЭГ) - один из наиболее популярных методов исследования мозговой активности. Это обусловлено относительной дешевизной, безвредностью и мобильностью оборудования. При анализе данных ЭЭГ возникает проблема решения обратной задачи электроэнцефалографии - локализации источников электрической активности мозга. Ее можно сформулировать следующим образом: по сигналам, регистрируемым на поверхности головы, необходимо определить, в какой области мозга расположены источники этих сигналов. Целью исследования является разработка программной системы для локализации источников мозговой активности на основе совместного анализа данных ЭЭГ и сМРТ. Существуют различные подходы к решению обратной задачи ЭЭГ. Для получения наиболее точных результатов некоторые из них предполагают использование данных сМРТ (изображений структурной магнитнорезонансной томографии), описывающих индивидуальную анатомию головы человека. В этой работе используется один из таких подходов - EMSICA (Electromagnetic Spatiotemporal Independent Component Analysis), предложенный A. Tsai. В статье рассмотрены основные этапы работы системы, такие как предварительная обработка исходных данных; расчет специальной матрицы подхода EMSICA, значения которой показывают уровень активности определенного участка мозга; визуализация источников активности мозга на его трехмерной модели.
29-42 61
Аннотация
Статья посвящена разработке методов порождения новых знаний на основе анализа текстов естественного языка. Для извлечения знаний из текстов на естественном языке используется метод представления предложений в виде двухместных предикатов с введенной константой ситуацией. Для представления знаний в формальном виде используются бескванторные предложения логики предикатов, а также язык OWL DL. Порождение новых знаний реализуется при помощи автоматических средств логического вывода с использованием заранее заданных шаблонов правил вывода. Разработана программная система, которая дает возможность пользователям получать ответы на определенные вопросы, относящиеся к данным текстам естественного языка. Ответы строятся на естественном языке, при этом используются не только явно содержащиеся в обрабатываемом документе знания, но и знания, порожденные при помощи автоматических средств логического вывода.
43-60 65
Аннотация
Музыкальная рекомендательная система (МРС) помогает пользователям музыкальных стриминговых сервисов находить интересующий их музыкальный контент. Разреженность пользовательских оценок - одна из главных проблем исследования МРС. Она вызвана тем, что пользователь оценивает лишь малую долю объектов музыкального каталога. В результате МРС часто не обладает достаточным набором данных для составления рекомендаций. В статье предложен подход для решения проблемы разреженности пользовательских оценок на основе использования оценок связанных объектов. Описана гибридная МРС, использующая как нормализованные пользовательские оценки треков, альбомов, артистов, жанров, так и информацию о связях между объектами разных типов. Произведена оценка эффективности разработанной МРС, а также произведен сравнительный анализ предложенного подхода с коллаборативным методом предсказания пользовательских предпочтений.
61-72 59
Аннотация
Статья посвящена разработке автоматизированных методов интеграции знаний, извлеченных из текстов естественного языка. Для решения этой задачи используются методы преобразования предложений естественного языка во фрагменты атомарных диаграмм. Знания, извлеченные из текстов, формализуются при помощи атомарных предложений сигнатуры, состоящей из символов констант, двухместных предикатов и дополнительных констант-ситуаций. Разработаны методы интеграции знаний, содержащихся в нескольких предложениях естественного языка, позволяющие учитывать их семантические контексты.
73-92 49
Аннотация
В последнее время увеличивается количество окружающих нас электронных приборов, возрастает и их техническая сложность. В то же время инструкции к данным приборам читает только малая часть людей. Также возможны ситуации, когда инструкции или специалиста нет рядом с устройством. Поэтому часто встречаются случаи неправильного использования техники. В связи с этим закономерно встает задача быстрого распознавания типа устройства с последующим выводом информации о данном устройстве. В работе описывается процесс реализации системы распознавания типа устройства с использованием методов машинного обучения, с последующим выводом на экран его основных заранее отобранных характеристик и отображением пользователю набора вероятных инструкций для данного типа устройств. Поскольку направлением данной работы является нахождение похожих объектов, а также их классификация на основе информации о внешнем представлении объекта, то рассматриваются алгоритмы получения признаков объекта из его изображения. В статье предлагается подход получения определяющих признаков объекта на основе его внешнего представления (контуров).
93-110 110
Аннотация
Статья посвящена методике автоматизированного тестирования системы автоматической оценки заданий по программированию NSUts. При разработке методики главным приоритетом было параллельное тестирование старой и новой версий приложения так, чтобы одни и те же или минимально модифицированные тесты проходили на двух версиях системы с различными архитектурами. Мы надеемся, что наш опыт будет полезен при выстраивании процесса разработки других приложений с длительным жизненным циклом. Чтобы тестировать не только серверную, но и клиентскую часть веб-приложения, мы предлагаем использовать инструменты типа Selenium WebDriver для симуляции действий пользователей, посылая команды настоящим браузерам. В методике применяется известный шаблон проектирования Page Object и рассматривается ряд приемов, позволяющих снизить хрупкость разрабатываемых тестов и упростить их адаптацию для работы с новой версией системы. В статье также описано применение данной методики для организации тестирования системы NSUts и проведен анализ ее эффективности. Анализ показал, что оценочное покрытие кода данными тестами достаточно высоко, и потому методику можно считать эффективной и применять на схожих веб-приложениях.
111-122 69
Аннотация
Статья посвящена разработке методов поиска информации в Интернете. В настоящее время задача быстрого автоматизированного извлечения данных из различных источников является чрезвычайно актуальной. Цель данной работы - создание инструментария для решения этой задачи. Идея подхода заключается в разработке полуавтоматических методов составления лингвистических шаблонов для заданного фрагмента атомарной диаграммы. Процесс построения шаблонов по данному фрагменту атомарной диаграммы выполняется в 2 этапа: 1) порождение простых шаблонов; 2) с помощью полученных простых шаблонов создание более сложных или реже встречающихся шаблонов. С помощью полученных шаблонов можно находить необходимую информацию, обрабатывая тексты естественного языка, представленные в Интернете.
123-134 81
Аннотация
В статье приводится обзор проектов, технологий, программных продуктов, разрабатываемых для реализации идей объектно-ориентированного подхода к проектированию баз данных. В 1980-е гг. велось множество проектов, посвященных идее ООБД, многие специалисты ожидали, что в ближайшее время реляционные базы данных будут вытеснены объектно-ориентированными. Несмотря на впечатляющее количество проектов, проводимых как коллективами ученых, так и коммерческими компаниями, ориентированными на практическое внедрение, не появилось четкой формулировки объектно-ориентированной модели данных, каждый коллектив представлял свое видение применения принципов ООП к проектированию баз данных. Отсутствие универсальной модели данных с проработанным математическим аппаратом (как в случае реляционных баз данных) и сегодня является основной проблемой распространения ООСУБД. Однако применение реляционных СУБД порождает ряд проблем, которые наиболее остро ощущаются в таких областях, как системы автоматизированного проектирования, автоматизированное производство, системы, основанные на знаниях, и др. ООБД позволяют объединить программный код и данные, избежать различий между представлениями информации в базе и прикладной программе, вследствие чего интерес к ним проявляют современные разработчики. Современный рынок программного инструментария представлен рядом ООСУБД, но ни одна из них не может конкурировать с крупнейшими поставщиками СУБД.
ISSN 1818-7900 (Print)
ISSN 2410-0420 (Online)
ISSN 2410-0420 (Online)