Том 18, № 3 (2020)
5-18 65
Аннотация
Статья посвящена применению агентно-сервисного подхода для разработки интеллектуальных систем поддержки принятия решений (ИСППР). Рассматриваются понятия агента и мультиагентной системы. Дается подробное описание агентно-сервисного подхода, архитектуры типовой ИСППР, используемой в данном подходе. Обсуждается применение агентно-сервисного подхода для разработки ИСППР «Ситуационный полигон», обеспечивающей поддержку принятия стратегических решений в энергетике, и веб-ориентированной информационно-аналитической системы WIS, предназначенной для оценки влияния энергетики на геоэкологию.
19-33 264
Аннотация
Данная работа посвящена разработке модульной архитектуры полётного контроллера для квадрокоптера. В качестве аппаратной части контроллера применяется одноплатный компьютер Raspberry Pi, при разработке программной части используется фреймворк Robot Operating System (ROS). В работе представлено описание разработанной архитектуры, использованных алгоритмов управления, результаты численных полетных экспериментов в физическом симуляторе Gazebo.
34-43 97
Аннотация
В представленном исследовании рассматривается проблема достоверности экспериментальных данных, которая остро стоит в области психологи и нейрофизиологии. Проблема связана с тем, что участие испытуемого человека в одном эксперименте из серии экспериментов может повлиять на его поведение в следующем эксперименте, вызвать нежелательные искажения в получаемых экспериментальных данных и, как следствие, привести к ложным выводам. Показано, что метод test-retest дает наиболее качественную оценку достоверности и эта оценка хорошо согласуется с результатами расчета достоверности методом внутриклассовых коэффициентов корреляции. В качестве исходных данных используется данные, полученные в нейрофизиологическом эксперименте по социальному взаимодействию.
44-56 67
Аннотация
Предоставление пользователям возможности одновременно редактировать общую модель данных является непростой задачей для современных информационных систем. Большинство существующих алгоритмов требуют наличия постоянного сетевого постоянного сетевого подключения пользователей к системе, в противном случае, их намерения могут быть искажены и потеряны. Однако наличие постоянного сетевого подключения между пользователями накладывает сильные ограничения на возможные сценарии использования информационной системы. Для решения этой проблемы в работе предлагается использование гибридного подхода: за основу был взят механизм Operational Transformation, который вводит концепции преобразования пользовательских намерений; вместе с тем, для обеспечения возможности работы с моделью без сетевого подключения используется концепция системы контроля версий, которая оперирует ветками и коммитами. Таким образом, в коммитах системы контроля версий предлагается хранить пользовательские намерения в виде операций. Для совместной работы этих двух систем была проанализирована работа оригинального алгоритма преобразования операций и предложена новая модель поддержания консистентности состояния которая поддерживает обработку возможных конфликтов пользовательских намерений. Благодаря использованию модифицированного алгоритма преобразования операций, появляется возможность производить слияние веток в системе контроля версий, таким образом реализуя необходимую функциональность для многопользовательской работы с общей моделью. Использование описанного в работе комбинированного подхода позволит строить информационные системы, которые позволят пользователям модифицировать общую модель данных без постоянного сетевого подключения.
57-68 59
Аннотация
Приводятся ограничения применения метода классификации научных текстов, основанного на сжатии данных, ко всем категориям из классификации ASJC, используемой в библиографической базе данных Scopus. Показано, что автоматическое создание обучающих выборок для каждой категории является достаточно трудоемким процессом, а в ряде случаев невозможно из-за ограничения на выгрузку данных, установленного в Scopus, и отсутствия названий категорий в Scopus Search API. Другим фактором является то, что во многих областях наук полностью отсутствуют журналы и, соответственно, публикации, у которых указана только одна категория. Применение метода ко всем 26 областям наук невозможна в виду их обширности, а также изначальной классификации Scopus. Часто в разных областях наук находятся терминологически близкие категории, что затрудняет отнесение публикации к верной области. Проведенная работа также указывает на то, что многие исследования, основанные на использовании проклассифицированных по ASJC публикаций, могут иметь некоторые неточности.
69-80 98
Аннотация
Система управления рентгенографическим комплексом ЛИУ-20 основана на фреймворке Tango Controls. В ходе данной работы была доработана подсистема архивации данных HDB++ для эффективного хранения осциллограмм. Была добавлена поддержка СУБД PostgreSQL в качестве хранилища. В процессе работы была добавлена поддержка бинарного режима передачи данных в расширение PostgreSQL pguint для беззнаковых чисел. Были проведены тесты производительности модифицированного расширения pguint и нового интерфейса СУБД. Такое решение позволило значительно повысить производительность работы HDB++, снизить объём хранимых данных в базе, а также снять ограничения по размеру сохраняемых данных.
81-95 52
Аннотация
Численное моделирование обширно используется при изучении процессов распространения волновых полей в различных сложно построенных средах. Одним из способов является дискретизация области, для которой проводится моделирование, и построение разностной схемы для дальнейшей численной реализации. В данной работе задействуется построение сетки из криволинейных четырехугольников, хорошо согласованной с топографией поверхности. Предложен параллельный алгоритм численного моделирования на основе численного решения линейной 2D-системы теории упругости, записанной в смещениях, с использованием криволинейной сетки и явной разностной схемы. Представлены результаты моделирования. Расчеты проводились при помощи ресурсов ССКЦ СО РАН.
ISSN 1818-7900 (Print)
ISSN 2410-0420 (Online)
ISSN 2410-0420 (Online)