Preview

Вестник НГУ. Серия: Информационные технологии

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
5-15 54
Аннотация
Анализируются проблемы проектирования корпоративных систем для автоматизации предприятий с несколькими разделами и видами учета. Решается частная задача взаимодействия оперативного и бухгалтерского контуров учета на примере работы с давальческим сырьем. Обозначена необходимость создания модели взаимодействия блоков учета, обеспечивающих корректность работы с транзакциями уровня бизнес-логики. Предложена соответствующая модель, позволяющая спроектировать интеграционное решение на базе нескольких подсистем с описанием обмена транзакционными данными.
16-26 56
Аннотация
Предложен алгоритм решения обратной задачи для определения параметров погребенного археологического объекта в виде эллиптического цилиндра (как модели типичного погребения или ямы). Выполнена оценка точности определения параметров погребенных археологических объектов на основе численного решения обратной задачи магниторазведки для синтетической модели. Ее реализация включала, во-первых, этап моделирования магнитного поля от синтетической модели археологического объекта на трех разных высотах для различных параметров плотности сетки и размеров участка проведения магнитной съемки и, во-вторых, этап решения обратной задачи по синтетическим данным на разных высотах для различных параметров проведения магнитной съемки c оценкой точности решения обратной задачи. Получено, что на точность определения параметров аномального тела в большей степени влияет размер участка съемки, чем плотность сети измерений. Также отмечается тенденция повышения точности определения параметров при совместном использовании данных разновысотной съемки. Апробация алгоритма решения обратной задачи на реальных данных разновысотной магнитной съемки над погребением на археологическом памятнике Тартас-1 показала достаточно хорошие результаты. Средняя ошибка определения геометрических параметров тела и его залегания составила около 15 %.
27-35 55
Аннотация
Применение алгоритмов машинного обучения в частности для классификации и зонирования месторождений нефти и газа, является перспективным направлением при анализе разработки месторождений. Существенным условием применения метода является наличие обширной цифровой базы с представительными результатами. В работе рассмотрено применение метода кластеризации k -средних для крупного месторождения в Западной Сибири, а также проведен анализ эффективности применяемых гидроразрывов пласта. Методика позволяет комплексировать такие параметры, как плотность текущих запасов, географическое расположение скважин, параметры проведенных гидроразрывов пласта, пористость, нефтенасыщенность. В целом это позволяет учесть максимум геолого-промысловой информации, создавая предпосылки к автоматизации управления разработкой нефтяного месторождения. Также существенно увеличивается точность прогноза продуктивности коллектора, особенно имеющего сложное строение, в том числе техногенно модифицированного.
36-49 56
Аннотация
Предлагается модель инициации и распространения трещины вдоль границы цементной пробки и стальной обсадной колонны в закупоренной скважине, предназначенная для оценки способности пробки противостоять повышению пластового давления. Модель описывает изменение напряженно-деформированного состояния цемента и его разрушение на границе со стальной обсадной колонной под действием давления затекающей в трещину поровой жидкостью, вызванного повышением пластового давления внизу пробки. На основе серии вычислительных экспериментов сделаны выводы о чувствительности скорости распространения трещины, а значит, и стойкости гидроизоляции скважины к значению пластового давления и параметрам преднапряженного состояния цемента. Показано, что качество прилипания цемента к стали и размеры начальных дефектов цементирования слабо влияют на условия инициации и скорость распространения трещины.
50-64 79
Аннотация
Описывается технология дискретизации расчетной области для решения нестационарных газодинамических задач в сфере промышленной безопасности угольных шахт. Важнейшей из них является расчет параметров воздушных ударных волн и зон поражения при взрывах метана в горных выработках. Технология позволяет автоматизировать построение разностной сетки для пространственной сети горных выработок с учетом особенностей топологии шахт и моделируемых процессов. При этом сетка может состоять из ячеек различной размерности - одномерных, двумерных и трехмерных. К ячейкам рекурсивно могут применяться операции субдискретизации до заданного уровня глубины и объединения ячеек ранее субдискретизированных областей. Целью работы является создание основ для развития научных исследований газодинамических процессов при взрывах газа в горных выработках за счет учета новых факторов - средств взрывозащиты, участия угольной пыли и др. В задачи работы входят: разработка системы адресации для идентификации и быстрого доступа к произвольным ячейкам разностной сетки; построение однозначных пространственных связей между соответствующими гранями ячеек при их разбиении и объединении; тестирование технологии на сети горных выработок реальной шахты. Новым подходом в работе является возможность автоматизации разбиения расчетной области с одновременным использованием ячеек всех трех размерностей. Статья содержит детали реализации технологии, показаны результаты разбиения сети горных выработок реальной угольный шахты, результаты расчетов с применением полученной сетки, сходимость результатов к некоему решению при уменьшении шага в результате субдискретизации расчетной области с разной глубиной разбиения.
65-73 89
Аннотация
Согласно данным статистических исследований, нарушение лицензионных соглашений ежегодно приносит огромные убытки компаниям, занимающимся разработкой программного обеспечения. С одной стороны, создаются нелегальные копии программного продукта, с другой стороны, несанкционированно используются какие-либо фрагменты программ третьими лицами. Еще одной важной проблемой является нарушение целостности программы, например в части блокировки функций проверки лицензионного ключа. В этой связи задача разработки методов защиты интеллектуальной собственности в программных приложениях является весьма актуальной. Известные ранее методы решают данную задачу при помощи хрупких водяных знаков. Большое внимание исследователи уделяют способам внедрения в программу цифровых водяных знаков (ЦВЗ) и методам их построения. Ниже предлагается метод построения хрупкого цифрового водяного знака, применяемого в исполняемых файлах. Рассматривается модель коллектива разработчиков, создающих защищенный ЦВЗ программный продукт. Применение данного метода позволит выявить факт нарушения целостности контейнера и позволит автору при необходимости подтвердить свое участие в создании и внедрении ЦВЗ. В данном методе используются математические свойства систем линейных алгебраических уравнений, электронно-цифровая подпись и криптографические хэш-функции. Схема базируется на теореме Кронекера - Капелли. Для нахождения группового пароля соавтор, входящий в группу, находит один из корней совместной системы линейных алгебраических уравнений. Указанная система состоит из n уравнений и содержит n + 1 неизвестную. Для постороннего, не входящего в группу, система уравнений не имеет единственного решения. Соавтор, входящий в группу, способен вычислить одну неизвестную системы на основе своих паспортных данных. Следовательно, система уравнений для такого соавтора имеет единственное решение. Проанализированы различные атаки на защищенную таким образом программу, показана эффективность предлагаемого метода. Разработанный метод может применяться в компаниях с большим коллективом разработчиков.
74-82 78
Аннотация
В настоящей работе мы приводим описание интеграции средств автоматической обработки текста (выделение псевдооснов, именных групп, анализ глагольного управления) для расширения аналитических возможностей платформы корпусного анализа TXM. Представленные средства объединены в единый программный комплекс, что позволяет эффективно осуществлять подготовку специальных корпусов для последующего анализа средствами платформы TXM.
83-93 54
Аннотация
Работа посвящена описанию структуры разработанного программного обеспечения «SkiaAtlas», которое ориентировано на работу с индивидуальными анатомическими моделями человеческого тела и физиологических показателей пациента. Показаны проблемы использования макетного и постсекционного материала в обучении студентов-медиков, а также преимущества разработанной информационной системы по сравнению с данными моделями. Виртуальные анатомические модели были получены из анонимизированных DICOM-изображений магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ). Описаны подсистемы информационной системы: PACS-сервер, где хранятся все данные (серверная часть), и веб-приложение, где пользователь ведет работу с данными (клиентская часть). Подробно описаны модули информационной системы, реализованные в виде различных программных продуктов: модуль импорта данных, модуль анонимизации, модуль СУБД, модуль визуализации и др. Порядок работы этих модулей проиллюстрирован схематично. Показано, на каких языках программирования и фреймворках реализовано данное программное обеспечение, представлены преимущества выбора данных средств реализации относительно других программных продуктов. Детально описан процесс удаления персональных данных из DICOM-файлов; процесс получения «маски» объекта на снимке, которая затем используется для получения объемных моделей внутренних органов пациента. Наглядно описан процесс пользовательской работы с базой данных и поиск патологий с помощью инструментов интерфейса системы. Показаны возможности применения данной информационной системы в образовательной сфере (иллюстрация конкретных клинических случаев с целью поиска причинно-следственных связей в патогенезе различных заболеваний) и для развития клинического мышления у студента. На конкретном клиническом случае приведен пример того, как программа «SkiaAtlas» использовалась для поиска патологии - объемного образования левого полушария головного мозга.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7900 (Print)
ISSN 2410-0420 (Online)